Станции метро как вид искусства: что посмотреть в подземке Санкт-Петербурга?

Вы знали, что метрополитен Петербурга самый глубокий в мире? Этот статус он получил по среднему значению залегания станций – 50 метров. Самая глубокая станция метро города (102 метра) – «Адмиралтейская». Местный метрополитен один из самых красивых, а его станции даже называют подземными дворцами. В их отделке использовали мрамор, гранит, травертин, лабрадорит. Поэтому кроме архитектуры, памятников и театров туристов может заинтересовать и подземка, представляющая собой особый вид искусства. Собрали для вас красивые станции метро в Питере.

Автово

Это самая красивая станция метро Петербурга. Это оценка не просто жителей и гостей города, но и специалистов. Так, британское издание The Guardian внесла ее в топ-12 красивейших станций метро мира! Если вы спуститесь в подземку и доедете до этой станции, то увидите, что она посвящена теме обороны Ленинграда от захватчиков.
При этом стиль, в котором выполнен интерьер станции, довольно помпезный: неоклассицизм, позолота, массивные люстры, колонны с орнаментов в виде лавровых венков и другие детали. Кто знает, возможно, облик этой станции метро был бы еще более помпезным, если бы руководитель страны не начал борьбу с «архитектурными излишествами». Поэтому до наших дней станция сохранилась именно в таком виде.

Площадь Восстания

Особенность этой станции метро вы увидите уже при входе в нее. Он выполнен в виде круглого павильона с ротондой и шпилем. Темой интерьера стала Октябрьская революция, поэтому стены подземки на этой станции украшают изображения известных событий. Например, выстрел крейсера «Аврора», штурм Зимнего дворца и другие картины.
Вас наверняка удивит красотой ручная лепнина и бронзовые барельефы. Кажется, что каждая деталь интерьера тут продумана до мелочей. По задумке архитекторов, станция должна была стать «парадной» для тех, кто прибывает на Московский вокзал, которых находится рядом. Похоже, эта задумка удалась!

Кировский завод

Станция находится рядом с заводом, в честь которого она и получила название. Чем же так знаменито это производство? Завод внес огромный вклад в историю нашей страны. Здесь в свое время производили ядра для пушек и сами пушки, танки, рельсы, вагоны и многое другое.
Интерьер станции с одной стороны должен был подчеркивать индустриализацию, с другой – придать ей помпезности. Поэтому станция выглядит немного эклектичной и интересной. Стены облицованы мрамором с довольно редким видом декора – горельефами на промышленную тему. А потолок главного зала украшают лепнина с эмблемой Кировского завода.

Пушкинская

Дух античности можно найти на этой станции метро. Да, несмотря на свое название, она больше вызывает ассоциации с древнегреческим храмом, чем с великим поэтом. Хотя скульптура классику тут тоже есть. Светлый мрамор, светильники в виде эллинских факелов и другие детали делают эту станцию метро одной из самых красивых и необычных. Согласитесь, видеть такие интерьеры, когда в подземке спешишь по делам, одно удовольствие. Но у вас есть возможность без спешки изучить эту и другие станции метро, которые отличаются красотой, необычными интерьерами и декоративными деталями.
Самые красивые станции метрополитена Северной столицы вы сможете найти и узнать о них подробнее на авторском маршруте «Станции метро, которые стоит посетить».
Скачивайте приложение на свой смартфонОтсканируйте чтобы скачать приложение на телефон и следуйте инструкциям.
Поделитесь вашим мнением:
0/1000
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала