По следам великих писателей: идеи маршрутов по литературным местам Петербурга

Любителям литературы точно будет, чем заняться, гуляя по улицам Санкт-Петербурга. Ведь здесь что ни дом, то музей имени поэта или писателя. А сколько локаций города упоминается в произведениях известных всем нам литераторов! Мы приглашаем вас в путешествие по литературным местам Северной столицы.

Царское село

Литературное путешествие по Царскому селу поможет узнать больше интересных фактов о жизни и творчестве Александра Пушкина, который провел здесь несколько лет. В возрасте 12 лет он начал учиться в Императорском Царскосельском лицее. Именно в годы обучения Пушкин открыл свой поэтический талант, здесь он написал немало своих произведений. После своей женитьбы известный поэт также приезжает на лето в Царское село, где рождаются «Сказка о Царе Салтане». Больше подробностей об этой достопримечательности ищите в авторском маршруте «Пушкин в Царском селе».

Сенная площадь

Сенная площадь в свое время считалось местом торговли и не совсем благополучной локацией. В «Преступлении и наказании» Достоевского главный герой идет по Сенной площади, отправляясь на убийство процентщицы. Писатель и сам хорошо знал это место и смог описать подробно его детали в своем романе. Сюда же он возвращается через несколько дней, осознает ужас совершенного им преступления и отправляется в полицию, чтобы сознаться в нем.
Литературные достопримечательности Москвы:
• Булгаковский дом
• Дом-музей Ивана Тургенева
• Музей Лермонтова
• Музей Цветаевой
• Дом писателей
• Дом Герцена

Дом Мурузи

В Петербурге находится дом, который построили для князя Александра Мурузи. Позже этот дом стал доходным, в нем сдавались комнаты. Он известен не только своей необычайной архитектурой, но и богатой историей. В разные годы здесь жили известные писатели, которые в стенах этого доходного дома, творили свои произведения. Например, Николай Лесков именно здесь написал свой роман «Левша». А сюжетом для повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна стала история, которую он услышал тут от одного из гостей.
В этом же доме Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус устраивали поэтические вечера. На одном из таких выступлений впервые привлек к себе внимание молодой тогда поэт Сергей Есенин. В разные годы в доме Мурузи также бывали Александр Блок, Корней Чуковский, Михаил Лозинский и другие писатели и поэты. Подробнее об этой и других локациях вы сможете узнать, воспользовавшись авторским маршрутом «Петербург Серебряного века. Прогулка по главным литературным адресам».

Летний сад

У Анны Ахматовой есть произведение «Летний сад», которое она написала об этом парке в Петербурге. Стихотворение скорее печальное, в нем поэтесса рассуждает о скоротечности молодости, которая никогда не вернется. Это стихотворение стало негласным гимном для знаменитого питерского парка. Летний сад – это уютное место для прогулок среди тенистых деревьев. Гуляя здесь, как будто переносишься во времена Российской империи, когда по этим тропинкам здесь гуляли художники, поэты, писатели и прочие творческие жители Петербурга.
Скачивайте приложение на свой смартфонОтсканируйте чтобы скачать приложение на телефон и следуйте инструкциям.
Поделитесь вашим мнением:
0/1000
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала