Паломнический тур по католическим храмам: что посмотреть?

Изменения, которые происходили во внешней политике России во время правления Петра Первого, привели к сближению православной страны с католическим миром. Католики могли переезжать в Россию и строить католические храмы в российских городах. С тех пор было возведено немало соборов, которые стоит посетить не только католикам, но и людям, интересующимся историей, религией и архитектурой. Мы собрали для вас список католических храмов Калининграда и Петербурга, которые стоит посетить.

Собор успения Пресвятой Девы Марии

В середине XIX века глава Католической церкви в Российской империи переехал из Могилева в Санкт-Петербург. Это стало началом идеи появления храма, который сейчас носит название Собора успения Пресвятой Девы Марии. Ее начали возводить на землях рядом с архиепископской резиденцией. Сегодня здесь проводятся концерты, а также выпускается приходская газета. Гордость собора – местный орган. Первый инструмент заказывали из Германии, но после революции он был уничтожен. Сейчас в соборе можно услышать цифровой компьютерный орган.
Можно ли православным посещать католические храмы?  Православные священники не находят ничего предосудительного в посещении католического храма православными. Но молиться православным в католическом соборе не следует, это продиктовано уважением двух религий друг к другу. Исключением могут быть католические храмы с общехристианскими реликвиями.

Храм Святого Антония Чудотворца

Здание этого храма не выделяется особенной архитектурой, впрочем, зная его историю, становится понятно почему. В разное время здесь находился производственный цех и приют для бедных. В 1990-ых годах здание выкупили францисканцы, они отремонтировали помещения и открыли в этом месте католический францисканский монастырь. Он носит имя покровителя бедных и путешествующих Антонио Падуанского.
Если вы католик и путешествуете в Петербурге, вы можете найти здесь ночлег за демократическую плату, при монастыре работает небольшой хостел. Каждое воскресенье здесь проходят органные концерты, на которые может попасть любой желающий. Подробнее об этой и других достопримечательностях вы сможете узнать на маршруте «Католический Петербург: путешествие по храмам».

Кирха Святого семейства

Эту кирху, построенную в начале XX века на территории современного Калининграда, можно считать образцом неоготической архитектуры. Это творение можно назвать самым значимым в жизни архитектора Фридриха Хайтманна. Интересный факт: в этой кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Здесь же находился огромный орган, на концерты которого собирались местные жители. В послевоенные годы церковь использовали как склад, а в 1980-ом году в здании открыли Концертный зал Калининградской консерватории.

Домский собор Богоматери

Этот кафедральный собор находится в историческом районе современного Калининграда, который называется «остров Канта». Когда-то это был главный католический собор Кенигсберга. Затем он носил статус главного лютеранского храма Пруссии. Здание имеет поистине уникальную архитектуру, оно построено в стиле кирпичной готики. Таких сооружение в России немного.
Храм не действующий, службы здесь не проводятся. Но поводом посетить его может стать интерес к архитектуре и его истории, а также к музейной экспозиции, которая тут представлена. Также в соборе проводят концерты. Воспользуйтесь авторским маршрутом «Католические соборы и кирхи Калининграда» и узнаете подробности об этой и других локациях города.
Скачивайте приложение на свой смартфонОтсканируйте чтобы скачать приложение на телефон и следуйте инструкциям.
Поделитесь вашим мнением:
0/1000
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала