Гастрономические путешествия. Что попробовать в разных городах России?

Каждый раз, оказываясь в новом городе, нам интересно не только изучить его достопримечательности, но и познакомиться с блюдами местной кухни. Ведь у каждого города есть свои кулинарные фишки и национальные гастрономические традиции. В этой статье вы найдете информацию, где вкусно и недорого поесть в пяти крупных городах России.

Нижний Новгород

Чтобы почувствовать колорит города на Волге, можно попробовать аутентичное блюдо новгородской кухни – серые щи из крошева или, как называли этот суп в старину, - «щенник». Готовят его из кислой капусты, а для приготовления используют не привычные белые листья возле кочена, а внешние, зеленые. Его можно попробовать в ресторане «Безухов», он специализируется на местной кухне. Еще одно интересное блюдо местной кухни Нижнего Новгорода – ветлужские пельмени. В их начинку кроме говядины и свинины местные добавляют смесь отварных и сухих грибов и подают пельмени в грибном отваре.
Конечно, в городе на слиянии двух рек Волги и Оки нет недостатка в рыбных блюдах. В местных заведениях вам предложат судака, сома, щуку, сазана, леща и карася. Более подробный гид по заведениям этого города, вы найдете на маршруте «Гастрономический Нижний: лучшие рестораны города с международной кухней».

Санкт-Петербург

Маленькая и вкусная рыба корюшка является кулинарным символом Санкт-Петербурга. Она обитает в местных водах, и ее часто можно было увидеть на столах жителей города. Сезон корюшки – весна, в это время из ресторанов Питера может доноситься аромат жареной рыбы. Также у местных и туристов здесь популярна шаверма (та же шаурма, только по-питерски) и пышки – десерт из советского прошлого. В Санкт-Петербурге вы найдете много уютных кафе, в которых можно обсудить увиденный спектакль за чашкой кофе или просто отдохнуть от насыщенного пешими прогулками дня. Чтобы не потеряться в многообразии заведений, воспользуйтесь маршрутом «Необычные бары и кафе Питера».

Пермь

Если спросить у пермяков, какое блюдо в Перми можно назвать аутентичным, они в первую очередь наверняка скажут, что это посикунчики. Это маленькие хрустящие пирожки по форме напоминающие чебуреки, но по вкусу на них совсем не похожи. Их нужно есть горячими, сдабривая специальным соусом. Кроме этого в Перми к традиционным блюдам можно отнести пельмени и шанежки. В городе довольно много пельменных. Пермяки вообще считают пельмени своим специалитом. Ведь русское название «пельмени» - это заимствованная из языка коми фраза «хлебное ухо» (пель-нянь). А шанежки и посикунчики – это скорее блюда фаст-фуда, купить которые можно на улице, прогуливаясь по Перми.

Москва

В столицу России приезжает множество туристов из разных стран, поэтому в Москве большой выбор заведений, где можно найти национальную русскую кухню. Рассольник, уха, солянка, окрошка, расстегаи и пироги с разными начинками, а также блины – все это широко представлено в меню столичных заведений. Кстати, известный салат «Оливье», который у нас прочно ассоциируется с Новым годом, тоже считается блюдом московской кухни. Дело в том, что впервые он был придуман французским поваром в ресторане Москвы «Эрмитаж» в XIX веке. Гостей столицы также ждет много заведений с кухней разных стран мира. Больше о них вы сможете узнать на маршруте «Рестораны столицы».

Казань

Кто бывал в Казани хоть раз, тот наверняка подтвердит, что татарская кухня – одна из самых сытных, вкусных и интересных. Она формировалась веками, но татары нередко заимствовали рецепты блюд у соседних народов, поэтому в меню ресторанов Татарстана часто можно встретить пахлаву или плов, например. Бешбармак – самое известное блюдо местной кухни. Раньше его готовили только к большим праздникам, а сегодня туристы могут сделать это в любом заведении Казани без особого повода. Эчпочмак (ему даже есть памятник в столице Татарстана), перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач – все это тоже пример татарской кухни. В центре Казани вы найдете много столовых и кафе с национальными блюдами.
Скачивайте приложение на свой смартфонОтсканируйте чтобы скачать приложение на телефон и следуйте инструкциям.
Поделитесь вашим мнением:
0/1000
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала