Босния и Герцоговина: что стоит посетить в этно-селе Станишичи?

Во время путешествия по Балканам советуем вам посетить этно-село Станишичи, которое находится в Боснии и Герцоговине. Оно рассказывает о том, как жили боснийские сербы в конце XIX века – начале XX века. Вы сможете ближе познакомиться с их традициями и узнать о быте. Создатель такого необычного места в течение нескольких лет собирал уникальные артефакты по селам страны, чтобы воссоздать картину жизни местных жителей специально для туристов. В этой статье расскажем, что стоит посетить в селе Станишичи.

Этнографические дома

Гуляя по этой туристической деревеньке, можно увидеть традиционные боснийские дома – это бревенчатые избы, которые сюда перенесли из разных территорий бывшей Югославии. Также в комплексе есть кузница, мельница, сыроварня и другие интересные постройки. Если вы проголодались, можно посетить аутентичный ресторан, где вам предложат блюда, приготовленные на очаге, как это было принято много лет назад.

Монастырь

У этно-села есть свой культурный центр – это монастырь Святого Николы Летнего. В нем хранятся мощи Святого Николая и сербского царя Уроша. Рядом находится деревянная церковь-крестильня с купелью в форме креста.
Как добраться до Станишичи?
• Адрес: Сербская Республика, город Биелина, Павловина, 32
• Вариант 1: подъезд из города Бельня
• Вариант 2: добраться до города Биелины, взять такси до села (15-20 километров)
• Парковка на территории для гостей бесплатная

Ноев ковчег

У этого объекта интересная история и связана она вовсе не с Библией, а с событиями, которые разворачивались в Боснии. Корабль, которые в Станишичи могут сегодня наблюдать туристы, построили по проекту мастера из Загреба. Ожидалось, что на нем можно будет отправиться в Австралию, но в Боснии начался военный конфликт и корабль так и не достроили. Спустя несколько лет внутри планировали открыть ресторан, но позже владельцу этно-села предложили корабль в подарок в качестве одного из экспонатов музея под открытым небом. Его отреставрировали и установили в Станишичи.

Территория этно-села

Кроме самой этнографической коллекции, которая является центром этого туристического центра, в Станишичи есть отели, прогулочная зона, рестораны и кафе сербской национальной кухни, сувенирные магазинчики, детская площадка, небольшой зоопарк (здесь живут пони, козы, овцы, лебеди и другие виды птиц) и даже спорткомплекс. Для организации крупных мероприятий под открытым небом здесь есть амфитеатр на почти 400 человек.
Чтобы прогулка по огромной территории была интересной, в этно-селе обустроили искусственными озерами, которые соединили между собой красивыми мостиками. Обратите на них особое внимание, ведь это копии одного из известных мостов Боснии. Если у вас мало времени на осмотр этого места, воспользуйтесь туристическим поездом. Да, здесь есть собственная станция и железная дорога. Чтобы узнать подробности об этих локациях во время прогулки по музею под открытым небом, воспользуйтесь авторским маршрутом «Быт боснийцев. Этно-село Станишичи».
Скачивайте приложение на свой смартфонОтсканируйте чтобы скачать приложение на телефон и следуйте инструкциям.
Поделитесь вашим мнением:
0/1000
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала